A Segurança Alimentar
e Nutricional compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e
permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer
o acesso a outras necessidades essenciais. Por esse motivo é que a Secretaria
de Desenvolvimento de Assistência Social do município de Parnaíba, realizou na
manhã deste sábado, a 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e
Nutricional.
Entre os presentes, a
Diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Estadual de
Assistência Social e Cidadania, Rosângela Sousa, o prefeito Florentino Neto, a Secretária
da Assistência Social de Parnaíba, Flaviana Veras, vereadora Fátima Carmino,
que representou a Câmara Municipal, a presidente do Conselho Municipal de
Segurança Alimentar (COMSEA), Barbara Bergamini, dentre outros.
De acordo com a
Diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sasc, Rosângela Sousa, a
iniciativa do poder público local em discutir sobre o assunto e executar ações
neste sentido, demonstra a preocupação com o bem-estar da comunidade. Rosângela
ressaltou ainda que existem vários programas de âmbito federal, onde são
trabalhados o tema e estes foram priorizados desde o governo Luís Inácio Lula
da Silva.
Hoje, o município de
Parnaíba possui 11.865 beneficiários do Bolsa Família. Esse programa do Governo
Federal ajudou uma grande parcela da população no que diz respeito o acesso à
alimentação, ressaltou a secretária Flaviana Veras.
Ela também disse que,
além do alimento de qualidade, um grande passo dado pelo município, trata-se da
preocupação com os mercados públicos municipais, onde os alimentos são
ofertados para a população. Flaviana citou como exemplo, o mercado da Guarita,
que foi construído com o objetivo de assegurar a segurança alimentar da
população.
A vereadora Fátima
Carmino se disse interessada pela temática. Prova disso, é que em setembro de
2013, a parlamentar baseada em sugestão de alunos do Ensino Médio do Colégio
Dez, propôs e realizou uma audiência pública voltada para a Segurança
Alimentar, onde profissionais trataram de suas experiências já desenvolvidas em
Parnaíba.
Por Tacyane Machado